H-47 AE, MAIZE HYBRID FOR MEXICAN HIGHLANDS

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Alejandro Espinosa-Calderón
Margarita Tadeo-Robledo
Benjamín Zamudio-González
Juan Virgen-Vargas
Antonio Turrent-Fernández
Israel Rojas-Martínez
Noel Gómez-Montiel
Mauro Sierra-Macías
Consuelo López-López
Artemio Palafox-Caballero
Gricelda Vázquez-Carrillo
Flavio Rodríguez-Montalvo
Enrique I. Canales-Islas
Job A. Zaragoza-Esparza
Beatriz Martínez-Yañez
Roberto Valdivia-Bernal
Alma L. Cárdenas-Marcelo
Karina Y. Mora-García
Benjamín Martínez-Nuñez

Abstract

En México cada año se importan 10 millones de toneladas de grano de maíz (Turrent, 2009), por lo que es urgente incrementar la producción y contar con variedades que presenten mayor productividad. En los Valles Altos de México, ubicados a más de 2200 msnm, en el año 2014 se cosecharon dos millones de hectáreas de maíz, obteniéndose un rendimiento promedio de 2.82 t ha-1 (Virgen-Vargas et al., 2016). Con la aplicación de recomendaciones tecnológicas y un mayor uso de variedades mejoradas se podrían elevar los rendimientos de maíz. En 300 mil hectáreas de Valles Altos, con humedad residual, punta de riego y buen temporal, donde el rendimiento promedio es de 3.5 t ha-1 de grano, se podrían sembrar híbridos que incrementarían el rendimiento a 6.0 t ha-1 (Tadeo-Robledo et al., 2016).

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New Varietie

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