EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CERA COMESTIBLE Y AGUA CALIENTE EN LA CONSERVACIÓN DE MELÓN RETICULADO

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Reginaldo Báez-Sañudo
Crescenciano Saucedo-Veloz
Bárbara Pérez-Rivero
Elsa Bringas-Taddei
Ana María Mendoza-Wilson

Resumen

El melón (Cucumis melo L.) es un fruto de gran demanda en Estados Unidos y Europa. Sin embargo por su alta sensibilidad al marchitamiento, incidencia de pudriciones y pérdidas de la firmeza, su tiempo de almacenamiento y transporte resulta limitado. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento combinado de ceras comestibles y agua caliente, sobre el mantenimiento de la calidad de melones cantaloupe, almacenados en condiciones de mercadeo y refrigeración. Se cosecharon frutos cv Primo con ¾ de desprendimiento de la guía y se expusieron a los siguientes tratamientos: Agua caliente a 55 °C/3 min, cera a temperatura ambiente, (23-25 °C/3 min), cera caliente a 55 °C/3 min, agua caliente más cera a temperatura ambiente, y agua a 23-25 °C/3 min como testigo. Un sublote de frutos de cada tratamiento se almacenó por 9 días a 20 ºC y 60-65 % HR (condiciones de mercadeo) y otro por 20 días a 1 ºC y 90-95 % HR + 6 días a 20 ºC. Durante el almacenamiento se realizaron determinaciones de velocidad de respiración, producción de etileno, pérdida de peso, contenido de sólidos solubles totales y firmeza de pulpa. Los resultados revelaron que la cera comestible (temperatura ambiente o caliente) permitió mantener una mejor calidad (mejor firmeza y más sólidos solubles), mayor control del metabolismo del fruto (respiración y producción de etileno) y disminuyó la pérdida de humedad, en comparación con el uso de agua caliente (con y sin cera) y el testigo. El empleo de cera caliente mostró ser un tratamiento aceptable para almacenar melones cv Primo a 1 ºC por 20 días + 3 días a 20 ºC.

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Artículo Científico

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