H-388 O, A THREE-WAY OILY WHITE-KERNEL MAIZE HYBRID FOR SUBTROPICS OF MEXICO
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Abstract
El maíz (Zea mays L.) en México es un insumo de platillos tradicionales, alimentos balanceados y productos industriales. Su diversidad genética permite, mediante diversos métodos de mejoramiento, obtener variedades con mayor valor agregado, tal es el caso de las variedades oleosas que producen granos con alto contenido de aceite (ACA), lo cual incrementa el valor de la cadena productiva de esta especie, en beneficio de los productores, industriales y consumidores. Un maíz se considera oleoso cuando su contenido de aceite es superior al 6 % (Lambert, 2000). El H-388 O, híbrido de maíz oleoso de grano blanco, fue generado por el Programa de Maíz del INIFAP en el Campo Experimental Bajío (CEBAJ), como alternativa para la industria de la masa y la tortilla, ya que además de producir buen rendimiento de tortilla (1.5 kg kg-1 de maíz), su mayor cantidad de ácidos grasos insaturados (oleico y linoleico) imparten mayor suavidad a las mismas; además, el mayor contenido calórico del grano puede mejorar la conversión alimenticia en la producción de huevo, carne y leche. También puede ser una excelente fuente de materia prima para el desarrollo de nuevos productos en la industria de la transformación (Alexander, 1988; Lambert, 2000).