Margarita Tadeo-Robledo
Alejandro Espinosa-Calderón
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Job Zaragoza-Esparza
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Consuelo López-López
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Enrique I. Canales-Islas
INIFAP, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México.
Benjamín Zamudio-González
INIFAP, Campo Experimental Valle de México Sitio Toluca, Zinacantepec, Estado de México., México.
Antonio Turrent-Fernández
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México.
Juan Virgen-Vargas
Mauro Sierra-Macías
INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, Medellín, Veracruz, México.
Noel O. Gómez-Montiel
INIFAP, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero, México.
Karina Y. Mora-García
Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México.
Pablo Andres-Meza
Universidad Veracruzana, Amatlán de los Reyes, Veracruz, México.
Alma L. Cárdenas-Marcelo
Universidad Autónoma del Estado de México, El Cerrillo Piedras Blancas, Toluca, Estado de México, México.
Abstract
México importó 18 millones de toneladas de grano de maíz amarillo (Zea mays L.) en promedio los últimos años (González, 2020; Com. Pers.)1. En México, el maíz es el cultivo más importante por superficie sembrada (7.4 a 7.7 millones de hectáreas) y por consumo, de 200 kg por persona por año; ante este escenario, es imperativo lograr suficiencia y soberanía alimentaria en maíz (US Grains Council, 2020). Por lo anterior, es urgente incrementar la producción de grano, para lo cual se requieren variedades mejoradas públicas con buena productividad (Luna et al., 2012; Martínez-Gutiérrez et al., 2018; Tadeo-Robledo et al., 2016).